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Fettuccine con cipollotto nocerino DOP e guancialino di maiale paretano

MARIAGRAZIA CAVALLARO • mar 08, 2024

Una Ricetta Genuina e Saporita

La cucina italiana è celebre per la sua diversità regionale, sapori autentici e la capacità di trasformare ingredienti semplici in capolavori culinari. Oggi vi presentiamo un piatto che incarna lo spirito della tradizione italiana, unendo il gusto intenso e dolce del Cipollotto Nocerino DOP con la sapidità rustica del guancialino di maiale Paretano. Stiamo parlando delle irresistibili Fettuccine con Cipollotto Nocerino e Guancialino di Maiale, una vera e propria carezza per il palato degli amanti della buona tavola.

Questo primo piatto si distingue per sapori ben definiti che, una volta uniti, danzano armoniosamente tra loro, creando un'esperienza culinaria indimenticabile. Per realizzare questa ricetta avrete bisogno dei seguenti ingredienti (per 4 persone):


Ingredienti

  • 320 gr di Fettuccine trafilate in bronzo
  • 400 gr di Cipollotto Nocerino DOP
  • 100 gr di Caciocchiato stagionato
  • 120 gr di Guancialino di maiale paretano
  • 4 cucchiai di Olio extra vergine di oliva Colline Salernitane DOP
  • Prezzemolo fresco, tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.


Preparazione della Pasta

  1. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. Aggiungete le fettuccine e fate cuocere per circa 14 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  3. Scolate le fettuccine, conservando un po' di acqua di cottura, e tenetele da parte.


Preparazione del Sugo

  1. Scaldare l'olio extra vergine di oliva in una pentola ampia.
  2. Aggiungere il cipollotto Nocerino DOP tagliato finemente e lasciarlo rosolare per circa 5 minuti a fuoco medio.
  3. Incorporare il guancialino di maiale tagliato a cubetti e proseguire la cottura per altri 3 minuti, mescolando frequentemente.
  4. Aggiungete un po' dell'acqua di cottura della pasta per ottenere un sugo leggermente cremoso.


Completamento

  1. Unite le fettuccine cotte al sugo, amalgamando delicatamente gli ingredienti a fuoco medio.
  2. Aggiungete il caciocchiato tagliato a scaglie sottili e mescolate fino a che non si fonderà leggermente con il calore della pasta.



Impiattamento

Dividete il tutto equamente in 4 piatti dal diametro di 32 centimetri, guarnendo ogni porzione con un filo d'olio extravergine d'oliva, una spolverata di pepe bianco macinato e prezzemolo fresco tritato per un tocco di colore e freschezza.

Questo piatto rappresenta una fusione perfetta di ingredienti e sapori, dove il cipollotto dolciastro e il guancialino saporito si sposano con l'allegria delle fettuccine, risultando in un primo piatto sostanzioso e confortante.

Per chi cercasse una ricetta tipica italiana, genuina e ricca di gusto, le Fettuccine con Cipollotto Nocerino e Guancialino di Maiale sono un'ottima scelta che non mancherà di soddisfare il palato e scaldare il cuore.

Invitiamo tutti gli amanti della cucina italiana a mettere alla prova le proprie abilità culinarie con questa ricetta che celebra la ricchezza dei prodotti nostrani. Buon appetito e buona cucina!


Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 18 mar, 2024
 La cipolla è un prodotto di origine vegetale inquadrabile nel gruppo degli ortaggi; non si contestualizza facilmente nel VI e VII gruppo fondamentale degli alimenti, poiché contiene livelli poco interessanti di vitamina C e carotenoidi . Inoltre, rispetto ad altre verdure , non brilla per l'elevato contenuto in fibra totale . La cipolla contiene molta acqua e presenta una discreta quantità di fruttosio , zucchero che, oltre a conferirle una certa dolcezza, le dona una blanda funzione energetica. Le proteine e i lipidi sono irrilevanti; il colesterolo è assente. In merito ai sali minerali e alle vitamine, non si evidenziano concentrazioni degne di particolare nota, per cui è possibile affermare che la cipolla contenga "di tutto un po'". La cipolla si presta alla maggior parte dei regimi alimentari e, per il contenuto di alcune molecole blandamente piccanti, può essere controindicata in caso di ipersensibilità e/o patologie gastro intestinali come: acidità di stomaco , gastrite , ulcera, colon irritabile , emorroidi e ragadi anali . Non ha controindicazioni per il sovrappeso e le patologie del ricambio; al contrario, sembra esercitare un impatto favorevole su certi disagi metabolici ( ipertensione , ipercolesterolemia ecc). Infatti, come vedremo nel prossimo paragrafo, la vera "ricchezza" di questo ortaggio NON risiede nei nutrienti energetici , plastici, vitaminici o salini , bensì nelle molecole ad azione FITOTERAPICA (gran parte dei quali ha funzione antiossidante e benefica per il metabolismo). Non contiene glutine e lattosio , ed è ammessa dalle filosofie vegetariana e vegana . La porzione media di cipolla può raggiungere anche i 200 g (80 kcal).
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 08 mar, 2024
Cipollotto Nocerino DOP - Un Viaggio di Sapore e Tradizione
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Piatto a base di cipollotti nocerini DOP, che vanno privati delle foglie tranne l’ultimo centimetro prima del bulbo. In una terrina, scaldare un composto a base di pasta d’acciughe (un cucchiaio), salsa di soia (a piacimento), olio extravergine d’oliva (3 cucchiai) e un bicchiere d’acqua. Quando il composto avrà raggiunto un sufficiente grado di riduzione, disporre i cipollotti tagliati in due per il lungo sul fondo della terrina; a metà cottura aggiungere delle aringhe affumicate, disponendole fra un mezzo cipollotto e l’altro. In prossimità della fine della cottura cospargere i cipolloti con del miele, dell’aceto e del mosto cotto, infine, poco prima di spegnere il fuoco aggiungere della mentuccia tritata. Lasciar raffreddare e servire tiepido, con fette di pane abbrustolite.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Si tratta in sostanza di una variante povera ma estremamente speziata del classico ragù, fatta con pezzi di carne più grossolani. In pratica, bisogna cuocere insieme, possibilmente in una terrina di terracotta, del macinato, del lardo, finali di salumi assortiti, tutto tagliato il più finemente possibile, assieme a dell’olio, delle verdure (cipolle, pomodori, carote, sedano), delle erbe aromatiche (di base prezzemolo, ma essendo un piatto di recupero sono ammesse varianti), sale e pepe. La prima parte della cottura, molto lunga (almeno un’ora e mezza) va effettuata a fuoco lento per far stufare le verdure, dopodiché si sfuma con abbondante vino bianco e si alza la fiamma per rosolare la carne. Il risultato finale dovrebbe essere una specie di salsa con pezzetti di carne, con cui si può guarnire la pasta.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Altro piatto povero ma gustoso. Innanzitutto vanno stufate le cipolle in una pentola con acqua: a cottura ultimata, vanno tagliate a metà in senso orizzontale, in modo da ottenere dei minirecipienti edibili, nei quali andrà collocato il ripieno. Quest’ultimo è composto da tonno (se fresco va prima cotto, se in scatola sottolio va sgocciolato), uova, mollica di pane, origano, timo, sale e capperi sgocciolati; il tutto frullato fino a ottenere un composto omogeneo. Una volta inserito il ripieno, le cipolle vanno collocate su una teglia foderata di carta da forno e cotte in forno per 30 minuti a 180 gradi. A cottura ultimata, guarnire con salsa di pomodoro, un pezzetto di tonno e scorze di limone.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
La base è la classica pizza margherita. Quindi: impasto a base di acqua, farina e lievito, lasciato riposare per almeno 8 ore, con sopra polpa di pomodoro e mozzarella fresca. Il tonno va preparato insieme a un trito di prezzemolo e aglio messo a soffriggere in un tegame; in un altro tegame, andrà fatta appassire la cipolla. Mozzarella, tonno e cipolla vanno disposti sulla pizza dopo i primi 15 minuti di cottura in forno; infornare nuovamente e attendere che la mozzarella si sciolga. A fine cottura cospargere con origano.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Classica frittata, ma senza l’aggiunta di formaggio grattugiato. Per un amalgama migliore viene utilizzato il latte (circa mezzo cucchiaio per ogni uovo utilizzato), e il cipollotto viene fatto rosolare prima di aggiungere le uova sbattute e completare la cottura in padella.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Finalmente abbiamo deciso di compiere il grande salto e di aggiungere un blog al nostro sito. Abbiamo sempre desiderato un mezzo facile da usare per condividere le informazioni, curiosità e ricette con i nostri visitatori e sono davvero entusiasta all'idea di iniziare questo viaggio con voi. Continuate a visitare il nostro sito e scoprite gli aggiornamenti direttamente qui sul blog.
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