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Dalle falde del Vesuvio a tutto il mondo, un prodotto esclusivo

MARIAGRAZIA CAVALLARO • mar 08, 2024

Cipollotto Nocerino DOP - Un Viaggio di Sapore e Tradizione

L’Italia è universalmente conosciuta per la sua eccellenza culinaria, una tradizione alimentare che fonde passione, qualità e territorialità. Tra le tante gemme della gastronomia nostrana, brilla con luce propria il cipollotto nocerino DOP, un ortaggio che ha radici profonde nel cuore fertile della Campania, ai piedi dello storico Vesuvio.
Il cipollotto nocerino, rigorosamente Denominazione di Origine Protetta, è un ingrediente che ha fatto la storia della cucina italiana, sia per il suo impiego versatile che per il suo gusto unico e inconfondibile. Ogni bulbo racchiude i sapori intensi e le tradizioni di un territorio che da secoli coltiva questa preziosa varietà di cipolla.


La Storia di un Baluardo della Tradizione Italiana

La coltivazione dei cipollotti nella zona di Nocera ha origini antichissime, tanto che si ritrovano tracce di questo ortaggio già nelle testimonianze lasciate dal mondo romano. È la terra lavica, arricchita dai minerali eruttati dal Vesuvio, a conferire al cipollotto nocerino quelle caratteristiche di dolcezza e croccantezza tanto amate dai buongustai.

Sul nostro sito, potete scoprire non solo la storia ma anche i segreti di coltivazione di questo elemento distintivo della cucina italiana.


Un Prodotto Versatile per Ricette Senza Confini

Il cipollotto nocerino incanta per la sua poliedricità in cucina. Essenziale per piatti tipici campani, diventa protagonista in insalate, frittate, salse o come gustoso contorno. I veri amanti dell’autenticità nel piatto sanno che il cipollotto nocerino è insostituibile per la sua capacità di amalgamare i sapori senza sovrastarli.


Come Riconoscere l'Autentico Cipollotto Nocerino DOP

Ogni cipollotto nocerino DOP si presenta con un aspetto fresco, colore brillante e la forma leggermente arrotondata che lo contraddistingue dalle altre varietà. Il marchio DOP è garanzia di un processo produttivo controllato, dalla semina alla raccolta, per assicurare al consumatore l’eccellenza che solo il territorio di Nocera e la sua tradizione agricola possono offrire.


Conclusione - Una Delizia Made in Italy da Valorizzare

Il cipollotto nocerino DOP è molto più di un semplice ortaggio; è simbolo di un'agricoltura sostenibile e di una cultura enogastronomica che il mondo ci invidia. È tempo di riscoprire e celebrare questi preziosi gioielli della nostra terra, capaci di raccontare, attraverso il gusto, le storie di un'Italia profondamente autentica e ricca di tradizioni.

Nel rinnovare il nostro apprezzamento per le eccellenze italiane e per prodotti come il cipollotto nocerino, invitiamo gli amanti della buona tavola a sostenere il vero Made in Italy. Acquista, gusta e lasciati sedurre dai prodotti che nascono dall’amore per la terra e per il buon cibo.

Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 18 mar, 2024
 La cipolla è un prodotto di origine vegetale inquadrabile nel gruppo degli ortaggi; non si contestualizza facilmente nel VI e VII gruppo fondamentale degli alimenti, poiché contiene livelli poco interessanti di vitamina C e carotenoidi . Inoltre, rispetto ad altre verdure , non brilla per l'elevato contenuto in fibra totale . La cipolla contiene molta acqua e presenta una discreta quantità di fruttosio , zucchero che, oltre a conferirle una certa dolcezza, le dona una blanda funzione energetica. Le proteine e i lipidi sono irrilevanti; il colesterolo è assente. In merito ai sali minerali e alle vitamine, non si evidenziano concentrazioni degne di particolare nota, per cui è possibile affermare che la cipolla contenga "di tutto un po'". La cipolla si presta alla maggior parte dei regimi alimentari e, per il contenuto di alcune molecole blandamente piccanti, può essere controindicata in caso di ipersensibilità e/o patologie gastro intestinali come: acidità di stomaco , gastrite , ulcera, colon irritabile , emorroidi e ragadi anali . Non ha controindicazioni per il sovrappeso e le patologie del ricambio; al contrario, sembra esercitare un impatto favorevole su certi disagi metabolici ( ipertensione , ipercolesterolemia ecc). Infatti, come vedremo nel prossimo paragrafo, la vera "ricchezza" di questo ortaggio NON risiede nei nutrienti energetici , plastici, vitaminici o salini , bensì nelle molecole ad azione FITOTERAPICA (gran parte dei quali ha funzione antiossidante e benefica per il metabolismo). Non contiene glutine e lattosio , ed è ammessa dalle filosofie vegetariana e vegana . La porzione media di cipolla può raggiungere anche i 200 g (80 kcal).
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 08 mar, 2024
Una Ricetta Genuina e Saporita
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Piatto a base di cipollotti nocerini DOP, che vanno privati delle foglie tranne l’ultimo centimetro prima del bulbo. In una terrina, scaldare un composto a base di pasta d’acciughe (un cucchiaio), salsa di soia (a piacimento), olio extravergine d’oliva (3 cucchiai) e un bicchiere d’acqua. Quando il composto avrà raggiunto un sufficiente grado di riduzione, disporre i cipollotti tagliati in due per il lungo sul fondo della terrina; a metà cottura aggiungere delle aringhe affumicate, disponendole fra un mezzo cipollotto e l’altro. In prossimità della fine della cottura cospargere i cipolloti con del miele, dell’aceto e del mosto cotto, infine, poco prima di spegnere il fuoco aggiungere della mentuccia tritata. Lasciar raffreddare e servire tiepido, con fette di pane abbrustolite.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Si tratta in sostanza di una variante povera ma estremamente speziata del classico ragù, fatta con pezzi di carne più grossolani. In pratica, bisogna cuocere insieme, possibilmente in una terrina di terracotta, del macinato, del lardo, finali di salumi assortiti, tutto tagliato il più finemente possibile, assieme a dell’olio, delle verdure (cipolle, pomodori, carote, sedano), delle erbe aromatiche (di base prezzemolo, ma essendo un piatto di recupero sono ammesse varianti), sale e pepe. La prima parte della cottura, molto lunga (almeno un’ora e mezza) va effettuata a fuoco lento per far stufare le verdure, dopodiché si sfuma con abbondante vino bianco e si alza la fiamma per rosolare la carne. Il risultato finale dovrebbe essere una specie di salsa con pezzetti di carne, con cui si può guarnire la pasta.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Altro piatto povero ma gustoso. Innanzitutto vanno stufate le cipolle in una pentola con acqua: a cottura ultimata, vanno tagliate a metà in senso orizzontale, in modo da ottenere dei minirecipienti edibili, nei quali andrà collocato il ripieno. Quest’ultimo è composto da tonno (se fresco va prima cotto, se in scatola sottolio va sgocciolato), uova, mollica di pane, origano, timo, sale e capperi sgocciolati; il tutto frullato fino a ottenere un composto omogeneo. Una volta inserito il ripieno, le cipolle vanno collocate su una teglia foderata di carta da forno e cotte in forno per 30 minuti a 180 gradi. A cottura ultimata, guarnire con salsa di pomodoro, un pezzetto di tonno e scorze di limone.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
La base è la classica pizza margherita. Quindi: impasto a base di acqua, farina e lievito, lasciato riposare per almeno 8 ore, con sopra polpa di pomodoro e mozzarella fresca. Il tonno va preparato insieme a un trito di prezzemolo e aglio messo a soffriggere in un tegame; in un altro tegame, andrà fatta appassire la cipolla. Mozzarella, tonno e cipolla vanno disposti sulla pizza dopo i primi 15 minuti di cottura in forno; infornare nuovamente e attendere che la mozzarella si sciolga. A fine cottura cospargere con origano.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Classica frittata, ma senza l’aggiunta di formaggio grattugiato. Per un amalgama migliore viene utilizzato il latte (circa mezzo cucchiaio per ogni uovo utilizzato), e il cipollotto viene fatto rosolare prima di aggiungere le uova sbattute e completare la cottura in padella.
Autore: MARIAGRAZIA CAVALLARO 26 nov, 2017
Finalmente abbiamo deciso di compiere il grande salto e di aggiungere un blog al nostro sito. Abbiamo sempre desiderato un mezzo facile da usare per condividere le informazioni, curiosità e ricette con i nostri visitatori e sono davvero entusiasta all'idea di iniziare questo viaggio con voi. Continuate a visitare il nostro sito e scoprite gli aggiornamenti direttamente qui sul blog.
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